Ce mois-ci j'ai eu envie de pizza. J'hésitais avec un sandwich ou un burger, mais ça sera pour une autre fois ! (Bon, pas la prochaine car en vérité j'ai terminé ces pizzas au début du mois, et j'ai enchaîné en crochetant déjà ma participation pour le mois d'avril, et ça ne ressemble pas du tout du tout à un sandwich… :p)
Je vous coupe une part ? |
Il existe différents modèles de pizzas au crochet sur internet (comme celui de DROPS ou de Twinkie Chan), mais aucun ne me convenait vraiment tout à fait, donc (pour changer) j'ai tout mélangé pour faire mon propre modèle !
Il existait aussi des versions "pizza entière" mais je préfère les parts, ce qui me permet en plus de proposer différents ingrédients !
Vous êtes plutôt jambon/ananas, champignons/chorizo ou poivrons/oignons ? |
Comme j'ai tout noté et que je suis à peu près satisfaite de mes parts et ingrédients, je vous propose même le tuto pour cuisiner vos propres pizzas !
(N'hésitez pas à me demander si certains points ne vous paraissent pas clairs, je n'ai pas forcément tout expliqué en détails, surtout que je n'ai pas pris de photo de chaque étape.)
Abréviations
ms = maille serrée
ml = maille en l'air, ou maille chaînette
mc = maille coulée
augm = augmentation (deux mailles serrées dans une seule)
dim = diminution (deux mailles crochetées en une seule)
b = bride
mb = demi-bride
{instructions}*n = répéter les instructions entre accolades n fois
=> nm = nombre n de mailles dans le rang après avoir terminé le rang.
En beige/marron.
R0. 2ms en anneau magique
R1. 1ml, tourner, augm, 1ms => 3m
R2. 1ml, tourner, augm, 2ms => 4m
R3. 1ml, tourner, augm, 3ms => 5m
R4. 1ml, tourner, augm, 4ms => 6m
R5. 1ml, tourner, 6ms
R6. 1ml, tourner, 5ms, augm => 7m
R7. 1ml, tourner, 6ms, augm => 8m
R8. 1ml, tourner, 7ms, augm => 9m
R9. 1ml, tourner, 8ms, augm => 10m
R10. 1ml, tourner, 10ms
R11. 1ml, tourner, augm, 9ms => 11m
R12. 1ml, tourner, augm, 10ms => 12m
R13. 1ml, tourner, augm, 11ms => 13m
R14. 1ml, tourner, augm, 12ms => 14m
R15. 1ml, tourner, 14ms
R16. 1ml, tourner, 13ms, augm => 15m
R17. 1ml, tourner, 14ms, augm => 16m
R18. 1ml, tourner, 15ms, augm => 17m
R19. 1ml, tourner, 16ms, augm => 18m
R20. 1ml, tourner, 18ms
R21. 1ml, tourner, augm, 17ms => 19m
R22. 1ml, tourner, augm, 18ms => 20m
R23. 1ml, tourner, augm, 19ms => 21m
R24. 1ml, tourner, augm, 20ms => 22m
R25. 1ml, tourner, 22ms
R26. 1ml, tourner, 21ms, augm => 23m
R27. 1ml, tourner, 22ms, augm => 24m
R28. 1ml, tourner, 23ms, augm => 25m
R29. 1ml, tourner, 24ms, augm => 26m
R30-31. 1ml, tourner, 26ms
R32. 1ml, tourner, augm, 24ms, augm => 28m
R33-34. 1ml, tourner, 28ms
R35. 1ml, tourner, dim, 24ms, dim => 26m
R36-37. 1ml, tourner, 26ms
Ne pas couper le fil, mettre en attente le temps de préparer la garniture fromage/tomate.
Garniture fromage/tomate
Puis choisissez vos ingrédients !
(Bon, par défaut je dis à chaque fois de garder du fil pour les coudre à la pizza, mais en vérité, j'ai utilisé du fil à coudre pour les rondelles d'oignons, la tranche de tomate et les oignons rouges parce que ça déformait trop ces ingrédients.)
Prendre l’écru.
R0. 15ml, joindre par 1mc
R1. 22ms dans l’anneau formé par les ml.
Joindre et couper en laissant une bonne longueur pour coudre.
Tranche de tomateR0. 2ms en anneau magique
R1. 1ml, tourner, augm, 1ms => 3m
R2. 1ml, tourner, augm, 2ms => 4m
R3. 1ml, tourner, augm, 3ms => 5m
R4. 1ml, tourner, augm, 4ms => 6m
R5. 1ml, tourner, 6ms
R6. 1ml, tourner, 5ms, augm => 7m
R7. 1ml, tourner, 6ms, augm => 8m
R8. 1ml, tourner, 7ms, augm => 9m
R9. 1ml, tourner, 8ms, augm => 10m
R10. 1ml, tourner, 10ms
R11. 1ml, tourner, augm, 9ms => 11m
R12. 1ml, tourner, augm, 10ms => 12m
R13. 1ml, tourner, augm, 11ms => 13m
R14. 1ml, tourner, augm, 12ms => 14m
R15. 1ml, tourner, 14ms
R16. 1ml, tourner, 13ms, augm => 15m
R17. 1ml, tourner, 14ms, augm => 16m
R18. 1ml, tourner, 15ms, augm => 17m
R19. 1ml, tourner, 16ms, augm => 18m
R20. 1ml, tourner, 18ms
R21. 1ml, tourner, augm, 17ms => 19m
R22. 1ml, tourner, augm, 18ms => 20m
R23. 1ml, tourner, augm, 19ms => 21m
R24. 1ml, tourner, augm, 20ms => 22m
R25. 1ml, tourner, 22ms
R26. 1ml, tourner, 21ms, augm => 23m
R27. 1ml, tourner, 22ms, augm => 24m
R28. 1ml, tourner, 23ms, augm => 25m
R29. 1ml, tourner, 24ms, augm => 26m
R30-31. 1ml, tourner, 26ms
R32. 1ml, tourner, augm, 24ms, augm => 28m
R33-34. 1ml, tourner, 28ms
R35. 1ml, tourner, dim, 24ms, dim => 26m
R36-37. 1ml, tourner, 26ms
Ne pas couper le fil, mettre en attente le temps de préparer la garniture fromage/tomate.
Garniture fromage/tomate
Commencer en jaune.
R0-R24. Refaire exactement comme la pâte à pizza (expliquée juste avant).
R0-R24. Refaire exactement comme la pâte à pizza (expliquée juste avant).
R25. 1ml, tourner, 1ms, {1ms, sauter 1m, (4b dans la maille suivante), sauter 1m, 1ms}*4, 1ms
Passer au rouge (sans couper le jaune qui servira pour l’assemblage).
R26. 3ml, tourner, 1b dans la première maille, puis {1b, 1mb, 1ms, 1ms, 1mb, 1b}*4, et terminer par 1b.
R27. 1ml, tourner, 26ms.
Reprendre le fil jaune (et la pâte) et faire tout le tour du fromage avec des mc à travers le fromage et la pâte pour assembler la garniture à la pâte (à la pointe, faire 1mc, 2ml et une autre mc pour avoir une plus jolie pointe).
Passer au rouge (sans couper le jaune qui servira pour l’assemblage).
R26. 3ml, tourner, 1b dans la première maille, puis {1b, 1mb, 1ms, 1ms, 1mb, 1b}*4, et terminer par 1b.
R27. 1ml, tourner, 26ms.
Reprendre le fil jaune (et la pâte) et faire tout le tour du fromage avec des mc à travers le fromage et la pâte pour assembler la garniture à la pâte (à la pointe, faire 1mc, 2ml et une autre mc pour avoir une plus jolie pointe).
Puis reprendre le fil de la pâte qui était en attente, plier la croûte en deux en superposant les R30 et R37 de la pâte ainsi que le dernier rang de la garniture tomate, et fermer avec un rang de mc sur le dessus de la part (en passant à travers le R37, le dernier rang de garniture, et le R30 tout à la fois).
Terminer avec des coutures discrètes de la partie tomate à la pâte sur les côtés.
Dos des parts de pizza, on peut voir la couture garniture/pâte. |
Puis choisissez vos ingrédients !
(Bon, par défaut je dis à chaque fois de garder du fil pour les coudre à la pizza, mais en vérité, j'ai utilisé du fil à coudre pour les rondelles d'oignons, la tranche de tomate et les oignons rouges parce que ça déformait trop ces ingrédients.)
Olive noire (demie)
Prendre le noir.
R1. 5ms en anneau magique.
R2. augm * 5 => 10m
R3. 10ms
Couper en laissant assez de fil pour coudre.
Olive noire (tranche)
Prendre le noir.
R1. 5ml, joindre par 1mc.
R2. 10ms dans l’anneau formé par les ml.
Joindre et couper en laissant une bonne longueur pour coudre.
OignonPrendre le noir.
R1. 5ms en anneau magique.
R2. augm * 5 => 10m
R3. 10ms
Couper en laissant assez de fil pour coudre.
Olive noire (tranche)
Prendre le noir.
R1. 5ml, joindre par 1mc.
R2. 10ms dans l’anneau formé par les ml.
Joindre et couper en laissant une bonne longueur pour coudre.
Prendre l’écru.
R0. 15ml, joindre par 1mc
R1. 22ms dans l’anneau formé par les ml.
Joindre et couper en laissant une bonne longueur pour coudre.
Prendre le rouge.
R1. 6ms en anneau magique.
R2. augm*6 => 12m
R3. {1mb, 3ml, sauter 1m}*6
R4. {1ms dans la demi-bride, 4ms dans l’arceau formé par les 3ml}*6
Joindre et couper en laissant assez de fil pour coudre.
R1. 6ms en anneau magique.
R2. augm*6 => 12m
R3. {1mb, 3ml, sauter 1m}*6
R4. {1ms dans la demi-bride, 4ms dans l’arceau formé par les 3ml}*6
Joindre et couper en laissant assez de fil pour coudre.
Champignon
Commencer avec le marron clair.
R0. 7ml, tourner.
R1-2. 6ms, 1ml et tourner.
R3. 2mc, 2ms
R4-5. 1ml et tourner, 2ms
Passer au marron foncé et reprendre au R3 sur les 2ms laissées de côté. Faire le tour :
{1ms, augm} sur les 2ms,
{1ms} sur le côté,
{1ms, (2mb), 2b, (2mb), 1ms} dans les ml du R0,
{1ms} sur l'autre côté,
{augm, 1ms} sur les 2mc de l'autre côté.
Couper les fils en en laissant assez pour coudre.
Chorizo
Prendre le bordeaux.
R1. 6ms en anneau magique.
R2. augm*6 => 12m
Joindre et couper en laissant assez de fil pour coudre.
R0. 5ml, tourner.
R1. 4ms
R2-6. 1ml et tourner, 4ms.
R7. 1ml et tourner, dim, 2ms => 3m
R8. 1ml et tourner, 3ms
R9. 1ml et tourner, dim, 1ms => 2m
R10. 1ml et tourner, 2ms
R11. 1ml et tourner, dim=> 1mCouper en laissant assez de fil pour coudre.
R1. 4ms
R2-6. 1ml et tourner, 4ms.
R7. 1ml et tourner, dim, 2ms => 3m
R8. 1ml et tourner, 3ms
R9. 1ml et tourner, dim, 1ms => 2m
R10. 1ml et tourner, 2ms
R11. 1ml et tourner, dim=> 1mCouper en laissant assez de fil pour coudre.
Faire plus ou moins de rangs pour avoir un morceau plus ou moins grand (par exemple, pour les petits je me suis arrêtée au R3 pour l'un et R4 pour l'autre).
AnanasPrendre le jaune.
R1. 3ml, tourner, 2ms.
R2. 1ml, tourner, augm*2 => 4m
R3. 1ml, tourner, 4ms
R4. 1ml, tourner, {1ms, augm}*2 => 6m
R5. 1ml, tourner, 6ms.
R6. 1ml, tourner, 6ms dans les brins avant des mailles du R5.
R7. 1ml, tourner, {1ms, dim}*2 => 4m
R8. 1ml, tourner, 4ms
R9. 1ml, tourner, dim*2 => 2m
Couper en laissant assez de fil pour coudre (en pliant ce presque losange en deux).
Poivron
Prendre le vert foncé.
R0. 10ml, tourner.
Passer au vert clair.
R1. 9ms.
Couper les fils en en laissant assez pour coudre.
Oignon rouge
Prendre le fuchsia/violet.
R0. 12ml, tourner.
Passer au blanc.
R1. 11mc.
Couper les fils en en laissant assez pour coudre.
Voili voilou, il ne reste plus qu'à répartir et coudre les ingrédients sur la garniture, de quoi faire de délicieuses parts de pizza !
Sur mes photos, vous pouvez remarquer des triangles couleur fromage, ce sont en fait des ananas râtés (question forme et couleur) et qui ont été convertis en morceaux de fromage. En jouant avec les formes et les couleurs, on peut tout faire ! ^^
À la base je comptais ne faire que deux parts, avec moins d'ingrédients, mais me suis vite prise au jeu et n'ai pas pu m'empêcher d'en faire une troisième ! Je regrette quand même de ne pas en avoir fait une quatrième, car mes pizzas manquent cruellement de chèvre alors que j'adooooooore ça. Mais bon, je ne vais pas innonder la dînette de ma nièce avec seulement des parts de pizza… il y a d'autres trucs à manger dans la vie !
Champignon, chorizo, rondelle d'oignon et olives noires. (Typiquement le genre de pizza que je fuis à tout prix.) |
Jambon, ananans, rondelle d'oignon et olive noire. (Ouais, totalement #TeamPizzaHawaïenne le sucré/salé c'est tellement bon !) |
Tomate, poivrons verts, oignons rouges et olive noire. (Oui, il y a TOUJOURS des olives noires sur les pizzas, même si la plupart des gens n'aime pas ça. C'était donc indispensable pour le réalisme.) |
Puis allez, je vous mets tout plein de photos en vrac pour que vous puissiez admirer mes pizzas sous toutes les coutures ! 😁
Hmmmmm, pizza hawaïenne !!! |
Champignons et chorizo ? Baaaaaaah !!! Avec deux olives noires en plus ? Non merci ! |
Oui, s'il vous plaît ? Pourrais-je avoir la végétarienne sans poivrons ? (Difficile, moi ? Si peuuuu.) |
Ouais, double ration de végétarienne car j'aime bien mes oignons rouges ! (NON, ce ne sont pas des lardons.) |
Trio de pizzas sur fond d'épinards. |
Trio de pizzas sur fond de courgettes. |
Trio de pizzas sur fond de chou. (Comment ça, ça devient n'importe quoi ces photos et ces légendes ?) |
Et vous savez le meilleur, dans ces parts de pizza ? J'ai choisi délibérément de ne pas coudre les côtés de la croûte. Ainsi, on peut y glisser des baguettes chinoises ou des crayons pour… en faire des drapeaux ! Des drapeaux pizza !!! Tout le monde a forcément besoin d'un drapeau pizza un jour ou l'autre.
D'ailleurs, une certaine PicoKaki et un certain PicoJudu s'en sont donnés à cœur joie !
Vive la pizza nature !
Bon, les pizzas garnies c'est quand même meilleur. |
Salutations du pays de la pizza ! |
Pour une fois que mes Picos peuvent participer à un article dînette ! 😅
Voilà, c'est tout pour ce mois de mars ! À bientôt pour la partie de dînette du mois d'avril !
(Et peut-être d'autres sujets prochainement ?)
Lien(s) utile(s) :
Ma première fournée de dînette
Ma deuxième fournée de dînette
Modèle de pizza au crochet de DROPS Design (en français)
Modèle de pizza au crochet de Twinkie Chan (en anglais)
Défi dînette : mars 2017 (avec ma participation ^^) sur le blog de Cam & Drey bricolent…
Voilà, c'est tout pour ce mois de mars ! À bientôt pour la partie de dînette du mois d'avril !
(Et peut-être d'autres sujets prochainement ?)
Fils utilisés :
Drops ♡ You 7 de Garnstudio, coloris 03 et 08 pour les parts "claires"
Safran de Garnstudio, coloris 10
et Sunny de Cheval Blanc coloris 22 pour la part "vive"
Drops ♡ You 7 de Garnstudio, coloris 02 pour l'olive noire
Safran de Garnstudio, coloris 18 pour l'oignon
Drops ♡ You 7 de Garnstudio, coloris 16 pour la tomate
Drops ♡ You 7 de Garnstudio, coloris 03
et Drops Safran de Garnstudio coloris 23 pour le champignon.
Drops Safran de Garnstudio coloris 20 pour le chorizo.
Drops ♡ You 7 de Garnstudio, coloris 15 pour le jambon
Drops ♡ You 7 de Garnstudio, coloris 09 pour l'ananas
Catania de Schachenmayr coloris 205
et Sunny de Cheval Blanc coloris 48 pour le poivron
Drops ♡ You 7 de Garnstudio, coloris 01 et 10 pour l'oignon rouge
Crochet utilisé : 2,5 mm
Taille finale : 9 cm de large (au plus large) et 10,5 cm de long.
Drops ♡ You 7 de Garnstudio, coloris 03 et 08 pour les parts "claires"
Safran de Garnstudio, coloris 10
et Sunny de Cheval Blanc coloris 22 pour la part "vive"
Drops ♡ You 7 de Garnstudio, coloris 02 pour l'olive noire
Safran de Garnstudio, coloris 18 pour l'oignon
Drops ♡ You 7 de Garnstudio, coloris 16 pour la tomate
Drops ♡ You 7 de Garnstudio, coloris 03
et Drops Safran de Garnstudio coloris 23 pour le champignon.
Drops Safran de Garnstudio coloris 20 pour le chorizo.
Drops ♡ You 7 de Garnstudio, coloris 15 pour le jambon
Drops ♡ You 7 de Garnstudio, coloris 09 pour l'ananas
Catania de Schachenmayr coloris 205
et Sunny de Cheval Blanc coloris 48 pour le poivron
Drops ♡ You 7 de Garnstudio, coloris 01 et 10 pour l'oignon rouge
Crochet utilisé : 2,5 mm
Taille finale : 9 cm de large (au plus large) et 10,5 cm de long.
Lien(s) utile(s) :
Ma première fournée de dînette
Ma deuxième fournée de dînette
Modèle de pizza au crochet de DROPS Design (en français)
Modèle de pizza au crochet de Twinkie Chan (en anglais)
Défi dînette : mars 2017 (avec ma participation ^^) sur le blog de Cam & Drey bricolent…
C'est juste génial! Avec ton tuto (merci beaucoup!),je vais pouvoir essayer de cuisiner comme toi!
RépondreSupprimerEt ta présentation est super chouette!
Merciiii ! :)
SupprimerJe suis sûre que tes pizzas seront réussies et appétissantes ! ^^
Oh c'est génial!!!! J'adore tes pizzas crochetées. Merci pour le tuto. Faut que je les montre à ma fille.
RépondreSupprimerTon article est génial. Bravo
Merci beaucoup !!!
SupprimerHa ha, les montrer à ta fille, c'est prendre le risque de devoir en crocheter plusieurs parts ! ;)
Wahou !!!! elles sont super ces parts de pizza. Encore quelque chose de plus sur ma liste... :-) Merci pour le tuto.
RépondreSupprimerMerciii !!!
SupprimerOn a toujours trop de projets sur nos listes, désolée d'allonger la tienne ! ^^'
comme c'est bien fait!! un grand bravo à toi!!
RépondreSupprimerGénial la mise en scène, j'adore l'idée des pizzas/drapeaux
RépondreSupprimerEt il y en a pour tout les goûts
Bonjour ! Je voudrais commander une quatre fromages et une royale pour 20h30, s'il vous plaît. Vos pizzas ont l'ai si bonnes !
RépondreSupprimerBravo, bravo!!! J'adore!!
RépondreSupprimerGénial, la réalisation est superbe, la mise en scène excellente et un tuto en plus.
RépondreSupprimerBravo et merci.
Miline
Elles sont généreuses ces pizzas ! Il y en a pour tous les goûts ! Merci à toi pour toutes ces explications et ces belles images.
RépondreSupprimer