jeudi 17 avril 2014

Les meilleures frites poilues de Nantes

Je vous dois des excuses. Je suis partie en vacances au Sénégal, et depuis, plus aucune nouvelle. Pourtant, j'ai fait plein plein de choses ! J'ai juste pas eu le courage de trier touuuuutes les photos (trop de photos). Désolée, désolée, désolée. Je vais me rattraper, promis !


Je reprends avec du manger ! J'avais crocheté un burger l'année dernière pour le Melting Potes, et au lieu d'en être super content (si, quand même un peu), le patron a réclamé un seau de frites avec ! Non mais ! Ben oui, le burger se sentait bien seul, alors que les frites sont toujours servies en accompagnement, pourtant !


Malheureusement, j'ai un peu tardé : les frites ne sont plus disposées dans un seau, mais dans un petit ramequin blanc. Cela dit, un ramequin, ce n'est pas intéressant à crocheter (ni à accrocher au plafond avec le burger), j'ai donc gardé le seau.

 À taaaaaable !


Pour les frites, j'ai utilisé les trois modèles différents de Nerdigurumi, pas toujours suivis à la lettre (les frites du Melting sont surtout très fines). Et le seau, j'ai bidouillé, je vous donne mes explications :
Avant tout, les abréviations, au cas où.

ms = maille serrée.
ml = maille en l'air.
mc = maille coulée.
b = bride.
aug = augmenter = 2 mailles crochetées dans une seule.
BArr = brin arrière = ne crocheter que dans le brin arrière de la maille.


R1. Monter 6 ms dans un anneau magique.
R2. Augmenter : 2ms dans chaque ms => 12ms
R3. {1ms, aug} * 6 => 18ms
R4. {2ms, aug} * 6 => 24ms
R5. {3ms, 2ms dans la suivante} * 6 => 30 ms
R6. Répéter 30ms en BArr
R7-R9. Répéter 30ms (dans les deux brins).
R10. {9ms, aug} * 3 => 33 ms
R11-13. Répéter 33ms.
R14. {10ms, aug} * 3 => 36 ms
R15-16. Répéter 36ms. 
Terminer avec une mc dans la première maille du R16.
R17. 2ml, puis 1b dans chaque maille en BArr.
Terminer avec une mc pour fermer, et enchaîner sur l'anse avec des ms autour d'un fil de fer, puis coudre la fin de l'anse de l'autre côté du seau.

Le seau étant relativement petit, sept frites ont suffi à le garnir.

Un peu de sel ?
Mon petit seau, et l'original ! (Le mien est plus beau, y a pas photo !)


Petit zoom sur les frites, le vrai sujet de cet article.
On dirait des vraies, hein ? 
Petit jeu : lesquelles sont crochetées, lesquelles sont cuites ?

À son arrivée au Melting, Sodefritt a pu faire connaissance avec Beurgueurounet.
Assiette typique au Melting Potes.
Mangeeeeeer !
 Ils ont accepté de poser en famille avec le burger de la mort en fond.
N'oublions pas les accompagnements : sel, poivre, cacahuètes et bière. 


Ensuite, ça a un poil dégénéré…

 Seau et frites sur la tête…

… une brindille de menthe (déplumée) qui se prend pour une frite, Sodefritt qui fait de l'escalade…

 … petit soldat et double chapeau…

 … Beurgueurounet qui va au ski et, euh, au marché (?)…

 … Beurgueurounet qui se prend pour un lapin, une soucoupe volante…

… ou même un monstre tentaculaire.


Voilà voilà ! Je reviens très vite !
Oh, et je rajouterai que maintenant, en plus des burgers et de la poutine, le Melting propose aussi des fondues. La fondue chinoise est un régal ! 



À lire/visiter :
✿ Le site du Melting Potes
✿ La page Facebook du Melting Potes
✿ French fries pattern by Nerigurumi
Le meilleur burger poilu de Nantes

6 commentaires:

  1. Je découvre ce blog avec beaucoup de plaisir! Après avoir lu plusieurs billets, je dois avouer que je ne sais plus comment je suis arrivée là ni ce que je cherchais mais ce dernier post me fait beaucoup sourire (surtout la partie où ça dégénère) et ça compense bien! Merci pour les tutos et pour tout le reste

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    1. Oh, merciiii beaucoup ! <3

      Il faut vraiment que je reprenne mon blog, c'est bientôt prévu, normalement. ^^'

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