lundi 23 septembre 2013

De l'amour à croquer !

Vivant à Nantes, j'ai tenté de crocheter un emblème de ma ville : un petit LU. Mais en voulant le rendre mignon, il s'est un peu transformé en BN… C'est aussi nantais, mais le mélange des deux est un peu moche, et surtout ne ressemble à rien. J'ai laissé ça de côté.
Cependant, l'anniversaire de mon grand frère est arrivé. Hey ! Un emblème de Nantes souriant, c'est top !

Petit beurre… chocolaté. (Fail)


Par contre, il fallait refaire mon biscuit. Encore une fois, pas de modèle disponible. Grumpf, les ouvertures pour les yeux et la bouche me paraissent bien trop compliqué pour mon niveau de crochet.
Mais bon, pas le choix ! J'ai fait, défait, refait, redéfait, rerefait, reredéfait, etc. Je pense être arrivée à quelque chose de pas trop mal.

Qui va se faire manger en premier ?

Du coup, j'ai tout noté, et voici les explications !
Avant tout, les abréviations, au cas où.
ms = maille serrée.
ml = maille en l'air.
mc = maille coulée.
B = bride
dB = demi-bride

Biscuit avant (x1) 
R0. Faire une chaînette de 13 ml.
R1. Sauter la première ml, crocheter 12 ms. 1 ml puis tourner.
R2. 12 ms, 3 ml puis tourner.
R3. 3 B, 1 dB, 1 ms, 2 mc, 1 ms, 1 dB, 3 B. Terminer par 1 ml puis tourner.
R4. 3 ms, 6 ml, sauter 6 mailles et finir par 3 ms dans les 3 dernières mailles. 1 ml puis tourner.
R5. 12 ms, 3 ml puis tourner.
R6. 3 B, 2 ml, sauter 2 mailles, 2 B, 2 ml, sauter 2 mailles, 3 B. Terminer par 1 ml puis tourner.
R7. 12 ms, 1 ml puis tourner.
R8. 12 ms.
Continuer avec la bordure. Il y a 12 mailles et plus ou moins 12 rangs. Donc il faut faire le tour du biscuit en répartissant, pour chaque côté :
2 B dans la première maille, 2 dB, 2 ms, 2 mc, 2 ms, 2 dB, 2 B dans la dernière maille.
Arrêter le fil.

Un schéma, c'est toujours bien !

Biscuit arrière (x1) 
R0. Faire une chaînette de 13 ml.
R1. Sauter la première ml, crocheter 12 ms. 1 ml puis tourner.
R2. 12 ms, 3 ml puis tourner.
R3-11. Répéter le rang 2 jusqu'au rang 11 ou 12 (voire moins ?) pour que la taille corresponde avec le biscuit avant.
Pour plus de sûreté, il est possible de reprendre le même schéma que pour le premier biscuit, en ne faisant aucun trou (donc ne faire que des brides pour les rangs commençant avec 3 ml). Edit : en fait, j'ai testé cette deuxième solution, et je préfère ! ^^' Ça rend les deux biscuits identiques, et c'est plus rapide (moins monotone surtout) à faire que 11 rangs de mailles serrées.
Continuer avec la bordure, de la même manière que le biscuit avant en répartissant, pour chaque côté :
2 B dans la première maille, 2 dB, 2 ms, 2 mc, 2 ms, 2 dB, 2 B dans la dernière maille.
Arrêter le fil.

Chocolat (x1) 
R0. Faire une chaînette de 13 ml.
R1. Sauter la première ml, crocheter 12 ms. 1 ml puis tourner.
R2. 12 ms, 1 ml puis tourner.
R3-11. Répéter le rang 2 jusqu'au rang 11 ou 12 (voire moins ?) pour que la taille corresponde avec les biscuits, sans les dépasser.
Edit : Comme pour le biscuit arrière, je préfère intercaler les rangs de brides en suivant le schéma du premier biscuit.
Arrêter le fil (sans faire la ml pour le dernier rang).

Assemblage
Mettre le chocolat entre les deux biscuits, et coudre les trois parties ensemble, au bord du chocolat (et pas sur les bordures des biscuits, on ne verrait plus le chocolat sur les côtés).
Et si besoin, retoucher un peu les yeux et la bouche avec des points en plus, pour les fixer.





Voilà ! N'est-il pas mignon ? :D





4 commentaires:

  1. Merci pour le partage. Biscuit très bien réussi.

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  2. Génial!! J'vais en faire!! Merci beaucoup de m'avoir mis le lien, et d'avoir retranscrit le tuto!

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    1. Ouiiii ! Si tu en fais, je veux voir les photos ! :D

      Et si tu as des soucis, n'hésite pas à me demander !

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